20 janvier 2010

Quand la science pose une question...

... et les médias en font une Vérité.

Vous savez peut-être ce que je pense de la médiatisation d'information du type «une nouvelle étude révèle que...».

Quand on sait qu'une seule étude ne veut rien dire tant qu'elle n'est pas appuyée et testée par de nombreuses autres études, et que le titre de huit mots d'un article de journal tente de résumer de façon punchy un texte qui peut faire 140 pages, dont peut-être 23 de conclusions prudentes et hypothétiques, on ne peut qu'être sceptique quant à l'information qu'on nous fournit.

Ceci dit, une nouvelle étude révèle que la consommation de bacon par une femme enceinte favoriserait l'intelligence du nouveau-né. Voici le compte-rendu du Daily Mail.

Notez qu'on ne fait mention que d'un nutriment, la choline, qui a été utilisé dans l'étude sur des souris. Le bacon contient de la choline. Parmi les autres aliments mentionnés contenant également beaucoup de choline, on compte le poulet, le foie... et le lait! Eh ben. Le lait serait donc également bénéfique pour les bébés.

C'est renversant.

Je sais, je suis plein de mauvaise foi.

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